Три беззатратных способа получить стартовый капитал на открытие своего дела

Ни для кого не секрет, что для открытия любого бизнеса необходим стартовый капитал. Существуют, конечно, варианты начала своего дела без вложений, но они требуют очень много усилий и работы, дохода ждать придётся очень долго в этом случае. Если же вы горите идеей, а возможностями в финансовом плане ограничены, существуют несколько способов решения проблемы – кредитование, инвестиции или государственная субсидия. Чтобы узнать все плюсы и минусы каждого, познакомимся с ними поближе.

Три беззатратных способа получить стартовый капитал на открытие своего дела

Коллективные инвестиции

Инвестиционные фонды готовы помочь начинающему бизнесу не только финансово, но порой и опытным советом, консультацией. Причём помощь и поддержку получить можно будет на протяжении всей вашей работы, так как инвесторы сами заинтересованы в успехе бизнеса. От вас требуется только представить им свой бизнес-план, который заинтересует их и в успех которого они поверят.

Существует один значительный минус данного способа получения стартового капитала. Это то, что инвесторам за их услугу придётся платить процент от вашего дохода на постоянной основе, по времени столько, сколько будет существовать ваш бизнес. Если вы готовы на такие условия, то важно также и совпадение взглядов и интересов с инвестором. Правильным будет узнать о репутации потенциального инвестора у основателей других компаний, с кем тот сотрудничал.

2. Кредит

Получить кредит в банке на открытие бизнеса не так просто, как может показаться. Для банковской системы это слишком рискованно, гарантий прибыльности вашего будущего бизнеса и возврата денежных средств дать никто не может. Поэтому банки стремятся обезопасить себя со всех сторон.

Три беззатратных способа получить стартовый капитал на открытие своего дела
Кредитные средства

Условия получения кредита на бизнес

1. Банк выдвигает ряд требований к претенденту, планирующему открытие бизнеса на полученные деньги: он должен быть резидентом страны, с хорошей кредитной историей, без судимости и подозрений в мошенничестве. Также важно, чтобы будущий заемщик имел опыт работы на организаторской или руководящей должности, чтобы его прошлая работа была связана с выбранным направлением деятельности.

Читайте также:
Как построить свой бизнес на разведении кроликов?

2. Будущий бизнесмен обязан предоставить пакет документов согласно требованиям банка.

3. Бизнес-план тоже должен быть представлен в качестве подтверждения квалификации, профессиональных навыков. Главный документ бизнесмена обязательно должен содержать стартовую сумму, стадии развития бизнеса, предполагаемый доход, перспективы.

4. В связи с крупными суммами кредитования банки в обязательном порядке требуют закладывать имущество в качестве гаранта. Специалист-оценщик определит стоимость залога, которая должна превышать более чем в два раза сумму кредита. После одобрения кредита на заложенное имущество накладывается запрет, чтобы заемщик не смог его продать.

5. Завышенная процентная ставка.

Рассматривать заявку банковские служащие будут долго и тщательно с целью избежать мошеннических действий со стороны заемщика. Даже вынеся положительный вердикт, бизнесмен может рассчитывать максимум на сумму, равную сумме его предполагаемой прибыли и себестоимости залога.

3. Государственная субсидия

Безусловно, лучшим вариантом для начинающего бизнесмена является государственная поддержка. Эти средства не придётся отдавать, отчитываться за них. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Во-первых, сумма совсем небольшая, 59 000 рублей. Во-вторых, чтобы её получить, гражданин должен, оставшись без постоянной работы, встать на учёт в центр занятости. Простоять на учёте там необходимо как минимум год, так и не получив подходящей своей квалификации вакансии. Если эти условия соблюдены, нужно подать запрос о выдаче положенной суммы в течение месяца одним платежом.

Рассмотрев самые популярные в нашей стране способы получения стартового капитала, каждый выбирает более подходящий для себя. Если же денежные средства необходимы в небольшом объёме, к государственной программе вы не подходите по условиям, верным решением будет поискать их по своему “теплому” кругу родственников и друзей, не прибегая к помощи банков или инвесторов. Так вы сможете сэкономить, не платя проценты банку, и сохранить независимость от инвестиционных фондов. Есть ещё несколько современных способов, типа краудфандинга или получения гранта. Первый – это когда через социальные сети привлекают своих подписчиков или друзей на финансирование проекта. Второй вариант возможен, если идея вашего стартапа носит инновационный характер. Существует много программ, готовых финансировать интересные замыслы, к примеру, в области IT-технологий или научной сфере. То есть получить стартовый капитал вполне реально, самое главное – правильно его вложить в качественный стартап, заранее исследовав рынок и не пасуя перед первыми неудачами.

Оцените статью
Делай Бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector